注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gb.qin

A Man's心靈的港灣

 
 
 

日志

 
 

使用sql函数检测字符串是否存在对应的字串问题  

2011-06-24 09:05:08|  分类: SQL&Access |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.CHARINDEX('-',产品编号)

CHARINDEX('-',产品编号) 判断产品编号中含不含 - ,如果含就返回 - 出现的位置,如果不含就返回0.
SQL charindex的用法

select * from table_a where charindex('a',id)>0 or charindex('b',id)>0
table_a 表中 id字段中含有"a"或者"b"的记录.

---------------------------------------------------
CHARINDEX
返回字符串中指定表达式的起始位置。
语法
CHARINDEX ( expression1 , expression2 [ , start_location ] )
参数
expression1
一个表达式,其中包含要寻找的字符的次序。expression1 是一个短字符数据类型分类的表达式。
expression2
一个表达式,通常是一个用于搜索指定序列的列。expression2 属于字符串数据类型分类。
start_location
在 expression2 中搜索 expression1 时的起始字符位置。如果没有给定 start_location,而是一个负数或零,则将从 expression2 的起始位置开始搜索。
返回类型
int

注释
如果 expression1 或 expression2 之一属于 Unicode 数据类型(nvarchar 或 nchar)而另一个不属于,则将另一个转换为 Unicode 数据类型。
如果 expression1 或 expression2 之一为 NULL 值,则当数据库兼容级别为 70 或更大时,CHARINDEX 返回 NULL 值。当数据库兼容级别为 65 或更小时,CHARINDEX 仅在 expression1 和 expression2 都为 NULL 时返回 NULL 值。
如果在 expression2 内没有找到 expression1,则 CHARINDEX 返回 0。

示例
第一个代码示例返回序列"wonderful"在 titles 表的 notes 列中开始的位置。第二个示例使用可选的 start_location 参数从 notes 列的第五个字符开始寻找"wonderful"。第三个示例显示了当 expression2 内找不到 expression1 时的结果集。

USE pubs
GO
SELECT CHARINDEX(’wonderful’, notes)
FROM titles
WHERE title_id = ’TC3218’
GO

-- Use the optional start_location parameter to start searching
-- for wonderful starting with the fifth character in the notes
-- column.
USE pubs
GO
SELECT CHARINDEX(’wonderful’, notes, 5)
FROM titles
WHERE title_id = ’TC3218’
GO

下面是第一个查询和第二个查询的结果集:
-----------
46          
(1 row(s) affected)
USE pubs
GO
SELECT CHARINDEX(’wondrous’, notes)
FROM titles
WHERE title_id=’TC3218’
GO

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017