注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gb.qin

A Man's心靈的港灣

 
 
 

日志

 
 

“剩男剩女”亟待“心理美容”重树择偶观  

2010-01-09 11:29:30|  分类: 集報 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《2009中国人婚恋状况调查报告》出炉

--专家指出,加强恋前、婚前培训非常必要

1月8日,在连续3年对中国人婚恋状况进行广泛深入的调查后,全国妇联中国婚姻家庭研究会、中国社会工作协会婚介行业委员会、婚恋服务网站百合网在北京联合发布《2009中国人婚恋状况调查报告》。

    报告披露了诸多当下“剩男剩女”普遍存在的问题,例如:“单身人士恋爱经历少”、“放弃已成单身人士相亲的一种习惯”、“代恋逐渐代替代征”、“不幸传染症”等。

   调查报告显示,约有50%的被调查者恋爱经历少于一次,约有三成被调查者坦言不知道如何与异性相处;放弃已成单身人士相亲的一种习惯,超过六成的相亲者,在感受到可能不被对方接受后主动放弃;“代恋逐渐代替代征”,一部分父母已经移师网络,在婚恋网站上帮助子女征婚;“不幸流感”,近10%的被调查者认为周围人婚姻、爱情的不幸是导致自己现在单身的主要原因,尤其是女性,该比例达12.4%。

    这份报告认为,“超价理论”(即女性择偶标准成为婚恋市场供求关系均衡的主要杠杆)是引发婚恋问题的根本原因,从而提出“心理美容”理论,以帮助“剩男剩女”重树择偶观。

    全国妇联中国婚姻家庭研究会秘书长樊爱田表示,许多人在择偶中面临的主要问题在于婚恋观的模糊与浮躁。经济压力、社会压力、舆论压力,导致“剩客”尤其是女性“高端剩客”失去了明确的择偶目标与择偶观,不知道什么样的婚恋生活最适合自己。而“我爱的人名花有主,爱我的人惨不忍睹”,这样的状况对于许多“剩男”来说,也同样存在。

    中国社会科学院教授、著名婚姻家庭与社会问题专家陈一筠认为,家庭是社会的细胞,婚姻是家庭的基础,婚恋问题应当引起社会各界的重视。他呼吁,“剩男剩女”加强恋前、婚前的培训非常必要,因为“婚前的训练是幸福婚姻的起点”。

    据民政部门统计,2008年我国办理结婚登记的有1098.3万对,办理离婚手续的有226.9万对,我国2008年的适婚人口为1.8亿。综合2009年前三个季度的数据,预计2009年办理结婚登记的有1170万对,办理离婚手续的有242万对。

 

集自中國青年報

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017