注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gb.qin

A Man's心靈的港灣

 
 
 

日志

 
 

如何克服急躁情绪(集)  

2009-04-12 12:35:44|  分类: 卫生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

急躁
先检查一下,你是否具有以下特点:

(1)一发火就骂人、砸东西,甚至打人。
(2)情绪反应十分简单,缺乏幽默感,不会开玩笑,对于满意的事沉默不语,对不满意的事常会通过吵架、发脾气等方式解决。
(3)面对生活中的挫折,心理防御的方式只有一种,就是发泄。
(4)对很小的事也沉不住气。
(5)火爆脾气一点就着,什么事都干得出来,当时不能自控,事后又特别后悔。
(6)听不进任何人的劝说,尤其在情绪激动的时候。

这些是易怒者的典型特征。


       克服急躁情绪就必须磨练意志、陶冶情操,建立合理的生活制度和培养良好的性格。但这些不是一朝一夕就能做得到的。因此,当出现急躁情绪时,要及时地自我提醒,并进行心理上的放松和暗示,告诉自己"不能急躁",尽可能通过心理暗示和理智地对性格的驾驭使自己平静下来。如果自我提醒没能奏效,最好的办法是采用他人疏导和提醒,周围的朋友、关系密切的同事以及家人可以提醒情绪急躁者注意情绪状态,必要时,在场的长辈、家属或同事可以要求暂时中止原来的讨论话题,使情绪安定下来,以免造成差错酝成纠纷;当事者自己也可以自我提醒,给自己提出问题,譬如"我这样做恰当吗?""我这种情绪对方能接受吗?"等。情绪易急躁的人,要养成慎密思考的习惯,在动手做事之前要认真地思考一番,既可调控急躁情绪,又可给自已增加信心,增强对工作的把握度,做起事来就能有条不紊,避免发生急躁情绪。有的人也知道自己有急躁脾气,可在居室内写上"制怒"、"慎思"等条幅,情绪急躁时认真看上几眼。这种特殊的暗示,会对平息激动情绪产生意想不到的效果.


愤怒是可以控制的,火爆脾气也是可以改变的,关键在于掌握方法。

(1)情境转移法:当愤怒陡出时,人有五种处理怒气的方法,一是把怒气压到心里,生闷气;二是把怒气发到自己身上,进行自我惩罚;三是无意识地报复发泄;四是发脾气,用很强烈的形式发泄怒气;五是转移注意力以此抵消怒气。其中,转移是最积极的处理方法。火儿上来的时候,对那些看不惯的人和事往往越看越气,越看越火,此时不妨来个“三十六计走为上策”迅速离开使你发怒的场合,最好再能和谈得来的朋友一起听听音乐、散散步,你会渐渐地平静下来。

(2)理智控制法:当你在动怒时,最好让理智先行一步,你可以自我暗示,口中默念:“别生气,这不值得发火”、“发火是愚蠢的,解决不了任何问题。”也可以自己在即将发火的一刻时自己下命令:不要发火!坚持一分钟!一分钟坚持住了,好样的,再坚持三分钟!二分钟坚持住了,我开始能控制自己了,不妨再坚持一分钟。三分钟都坚持过去了,为什么不再坚持下去呢?所以,要用你的理智战胜情感。

(3)评价推迟法:怒气来自对“刺激”的评价,也许是别人的一个眼神,也许是别人的一句讥讽,甚至可能是对别人的一个误解。这事在当时你使“怒不可遏”,可是如果过一个小时、一个星期甚至一个月之后再评论,你或许认为当时对之发怒“不值得。”

(4)目标升华法:怒气是一种强大的心理能量,用之不当,伤人害己,使之升华,会变为成就事业的强大动力。要培养远大的生活目标,改变以眼前区区小事计较得失的习惯,更多地从大局、从长远去考虑一切,一个人只有确立了远大的人生理想,才能待人以宽容,有较大度量,不会容忍自己的精力被微不足道的小事绊住,而妨碍对理想事业的追求。

现实生活中,有的人很容易发怒,周围的人都只知道此人脾气大,却很少想到此人很可能是患了一种疾病。中医将容易发怒称为“善怒”,是指无故性情急躁、易于发怒、不能自制的症状,又称“喜怒”、“易怒”,应属于疾病的范畴。

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017