注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gb.qin

A Man's心靈的港灣

 
 
 

日志

 
 

治疗失眠  

2009-02-12 10:11:03|  分类: 卫生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失眠只是一种症状,不是一种病。患有失眠的人,应该查明原因,对因治疗。

  失眠,是指持续在相当长的一段时间内睡眠不好。从医学的角度上说,失眠有可能是某种尚未显露出来或是已经出现的疾病的一种表现。具体形式有三种:

  (1)入睡困难指上床后30分钟仍不能入睡(通常,人上床后20~30分钟即可睡着)。

  (2)凌晨早醒指睡着之后半夜突然醒来,随后不能再入睡。这种瞪着眼睛等天亮的状态是非常难受的。

  (3)睡眠时间缩短指夜间总的睡眠时间少于6小时(以一般人平均睡眠时间8小时为标准)。

失眠切记:药物是最后一步,而且只能短期用,不可经常服、长期服,否则难免会出现副作用。

  前面讲了,失眠只是一种症状,在它的背后可能隐藏着其他疾病。所以,出现失眠症状后——

  首先,应该查找原因,并对因治疗。如控制血压,治疗各种慢性疾病等,只有去除病因后失眠才会好转。

  第二,调整好情绪。心情不好时是很难睡好的。

  第三,注意睡眠卫生。在很多情况下失眠都与不良睡眠习惯有关。

  具体包括:

  (1)每天准时起床,包括节假日。即使失眠了,也不要老躺在床上,该起床时就起床。

  (2)起床后稍稍做一些体育锻炼。

  (3)白天尽量不午睡。

  (4)晚餐不要吃得太饱。

  (5)黄昏后尽量不食用、饮用对中枢神经系统有兴奋作用的食物、饮料和药物。

  (6)睡前不阅读带刺激性的书报、杂志,避免看刺激性的电视节目。

  (7)睡前可以温水淋浴、盆浴或泡泡脚。

  (8)睡前做些放松活动,如按摩、推拿、气功、静坐等。

  (9)卧室环境要舒适,避免强光、噪声,温度以18~20℃为宜。

  也许会说,这些都是老生常谈。是的,可为什么老是常谈这些呢?那是因为这些重要,而且要想真正做到不容易,能够持之以恒地做到更不容易。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017